" Je m'éveille le matin avec une joie secrète, je contemple la lumière avec ravissement et tout le reste du jour je suis content "
Montesquieu

Ma nouvelle vie à Lîdge

mercredi 6 novembre 2019

L'matoufèt ( recette d'Ardenne Belge)



Ine bone ricète d'amon nos-ôtes: L'matoufèt.
(Une bonne recette de chez nous: Le matoufè).Po cwate djins.
(Pour 4 personnes).
- 200 g di salé mègue lård.
(200 de lard maigre salé).
- Cwate cwîs a sope di farène.
(4 cuillères à soupe de farine).
- 25 cl di lècè
(25 cl de lait).
- 25 cl d'èwe
(25 cl d'èau).
- Ût' oûs.
(8 oeufs)
- Peûve èt sé.
(Poivre et sel).
- Côper l'lård è p'tits bokèts èt ennè fé dès crètons.
(Couper le lard en petits lardons et les faire rissoler).
- So ç' tins la, dilèyî l'farène avou l'èwe èt l'lècè.
(Sur ce temps là, délayer la farine avec l'eau et le lait)..
- Mète lès oûs, l'sé èt l' peûve èt mahî l'tot.
(Ajouter les oeufs, le sel et le poivre et mélanger le tout).
- Vûdî so lès crètons èt lèyî cûre tot r'mouwant. I fåt qu' lès oûs sèyèsse bin cûts.
(Verser sur les lardons, et faire cuire en remuant. Il faut que les oeufs soient bien pris).
- Chèrvi tchod so 'ne bone grosse tåte di pan, avou 'ne clapante djate di neûre cafè èt sins roûvî on p'tit pèkèt .
(Servir chaud, sur une bonne grosse tartine avec une bonne tasse de café noir et sans oublier un petit genièvre).

                                                     Une recette de José Thomsin

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